新聞業的危機與重建

全球經驗與台灣省思

新聞業是否出現危機?

新聞業如何能夠重建?

以上兩個問題,已經在全球科技先進與經濟富裕國家激起熱烈討論,並引發政策效應。同樣面臨此一重大課題的台灣,我們的討論與行動在哪裡?

本書從三個部分掌握全球有關思辨的最新動態,藉而省思台灣新聞業的重建走向。第一部份是國內外報業的產業現況,以及有關報業 / 新聞業前途的相關論述與政策可能。第二部分是兩位美國知名報人與學者李奧納.小唐尼(Leonard Downie, Jr.)和邁克爾.舒德森(Michael Schudson)的專論。第三部分是國內傳媒產官學界及社區、公民和族群媒體的實踐者,齊聚一堂共同研討台灣報業 / 新聞業前途與政策選擇的紀錄。

這些具有高度代表性的產官學界人士(依姓氏筆畫序)包括卜大中、王健壯、吳國城、何吉森、何其慧、何國華、呂東熹、林意玲、林麗雲、邱家宜、俞國基、孫窮理、陳世敏、陳順孝、莊豐嘉、張正、張崇仁、項國寧、黃清龍、楊偉中、謝立德與蘇正平等22位。

作者簡介

羅世宏

倫敦政經學院媒體傳播博士,現任中正大學傳播學系暨電訊傳播研究所副教授兼系主任。研究興趣包括傳播政治經濟學、通訊傳播政策、中國傳媒研究、傳播與社會理論。除了學術生活之外,亦常參與公民社會民主運動與公共生活,關注台灣社會民主與媒體結構改造議題,現任媒觀基金會董事、媒改社執委,曾任媒體改造學社召集人。

胡元輝

現任中正大學傳播學系暨電訊傳播研究所副教授,並為卓越新聞獎與台灣媒體觀察教育基金會董事。曾於媒體實務界服務達25年,歷任公視與台視總經理、中央通訊社社長、自立晚報社長、澳洲自立快報社長等職。

何處取得